26 sept 2012

ARROZ CON VERDURAS Y BACALAO

Cuanto mas calor hace mas apetece un platito caliente, no sé por qué? pero es así.
Eliminando el exceso de de grasas y sal, cuidando un poco la dieta después de unas vacaciones llenas de excesos, que si el pincho de tortilla para desayunar, que si la cervecita ò el Martini del aperitivo, el vino las copas y los cubatas de media tarde, llegamos a casa con una dieta descontrolada y alguno kilillos de mas.
Pues para organizar tal desmedida debemos recurrir a las bondades de las hortalizas, frutas y por que no las legumbres. En las comidas cotidianas debemos ingerir como nos recomiendas diferentes instituciones mas verduras y frutas que carnes tanto magras como grasas y pescados, por eso hoy he decidido hacer un “Arroz con verduras y Bacalao”, asi de esta manera me beneficio de los ácidos grasos del pescado y las bondades de las hortalizas.



Ingredientes
Para 4 comensales:
·     300 gr. Arroz Bomba ó Calasparra
·     400 gr. Bacalao desmigado en salazón
·     Caldo de verduras (c/s)*
·     100 gr. Cebolla tierna
·     100 gr. Judías verdes
·     100 gr. Guisantes finos
·     100 gr. Setas variadas
·     1 cabeza de Ajos
·     2 tomates
·     1 pimiento verde
·     1 puerro
·     2 zanahorias
·     1 nabo pequeño
·     Aceite de Oliva Virgen (c/s)*
·     Sal
·     Pimienta negra


Preparación:

1.   Pelar y lavar las hortalizas, cortarlas en cuadraditos pequeños, rayar los tomates y reservar.

2.  En una plancha tipo “Carmela” asar el bacalao sin remojar, quien tenga la suerte de tener barbacoa lo puede poner en las brasas. Lavar el bacalao y romperlo en trozos gordos, reservar.

3.  Colocar una cazuela de aluminio y para los de las brasas mejor de barro, verter como 4 cucharadas de aceite y cuando este caliente introducir la cabeza de ajos cortada por la mitad, dejar que dore, incorporar la cebolla y el puerro y dejar que sofría a fuego lento hasta que tome un color dorado, añadir las demás hortalizas u dejar que se integren en el sofrito. Cuando el sofrito este añadir el tomate y dejar que se quede amalgamado.

4.  Añadir el arroz al sofrito y dejar que se sofría unos 4 minutos, mojar** con caldo de verduras ó agua sazonar y dejar cocer unos 8 ó 10 minutos a fuego vivo, incorporar el bacalao y terminar cocinando hasta que este al gusto a fuego suave.

Se puede acompañar con all i oli ó con huevo duro

* cantidad suficiente
** 2 ¼ partes de liquido por 1 de arroz

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