Cuanto mas calor hace mas
apetece un platito caliente, no sé por qué? pero es así.
Eliminando el exceso de de grasas y sal,
cuidando un poco la dieta después de unas vacaciones llenas de excesos, que si
el pincho de tortilla para desayunar, que si la cervecita ò el Martini del
aperitivo, el vino las copas y los cubatas de media tarde, llegamos a casa con
una dieta descontrolada y alguno kilillos de mas.
Pues para organizar tal desmedida debemos
recurrir a las bondades de las hortalizas, frutas y por que no las legumbres.
En las comidas cotidianas debemos ingerir como nos recomiendas diferentes
instituciones mas verduras y frutas que carnes tanto magras como grasas y
pescados, por eso hoy he decidido hacer un “Arroz
con verduras y Bacalao”, asi de esta manera me beneficio de los ácidos
grasos del pescado y las bondades de las hortalizas.
Ingredientes
Para 4 comensales:
· 300 gr. Arroz Bomba ó Calasparra
· 400 gr. Bacalao desmigado en
salazón
· Caldo de verduras (c/s)*
· 100 gr. Cebolla tierna
· 100 gr. Judías verdes
· 100 gr. Setas variadas
· 1 cabeza de Ajos
· 2 tomates
· 1 pimiento verde
· 1 puerro
· 2 zanahorias
· 1 nabo pequeño
· Aceite de Oliva Virgen (c/s)*
· Sal
· Pimienta negra
Preparación:
1. Pelar y lavar las hortalizas,
cortarlas en cuadraditos pequeños, rayar los tomates y reservar.
2. En una plancha tipo “Carmela”
asar el bacalao sin remojar, quien tenga la suerte de tener barbacoa lo puede
poner en las brasas. Lavar el bacalao y romperlo en trozos gordos, reservar.
3. Colocar una cazuela de aluminio
y para los de las brasas mejor de barro, verter como 4 cucharadas de aceite y
cuando este caliente introducir la cabeza de ajos cortada por la mitad, dejar
que dore, incorporar la cebolla y el puerro y dejar que sofría a fuego lento
hasta que tome un color dorado, añadir las demás hortalizas u dejar que se
integren en el sofrito. Cuando el sofrito este añadir el tomate y dejar que se
quede amalgamado.
4. Añadir el arroz al sofrito y
dejar que se sofría unos 4 minutos, mojar** con caldo de verduras ó agua
sazonar y dejar cocer unos 8 ó 10 minutos a fuego vivo, incorporar el bacalao y
terminar cocinando hasta que este al gusto a fuego suave.
Se puede acompañar con all i oli ó con huevo
duro
* cantidad suficiente
** 2 ¼ partes de liquido por 1 de arroz
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