27 sept 2012

PICANTONES ASADOS EN SALSA DE HORTALIZAS


Cuantas veces nos hemos preguntado”Hoy que hago para comer”? no siempre es fácil dar con la solución, por eso propongo algo asequible, fácil y que da tiempo para dedicarle a otros menesteres.
Picantón, pollito tomatero, hay varias maneras de llamarle, pero al final se trata de un pollito de unos 350 gr.
Su carne resulta muy tierna pero poco sabrosa, como corresponde a un ave todavía sin hacer. Apropiado para hacer a la parrilla, con hierbas aromáticas, asado o relleno.
Esta vez lo cocinaremos asado a baja temperatura para evitar que las pechugas queden demasiado astillosas.
Ingredientes:
Para 4 comensales:
·     4 picantones de 350 a 400 gr cada uno
·     2 cebollas tiernas
·     1 puerro solo lo blanco
·     3 tomates maduros
·     2 zanahorias medianas
·      1 pimiento choricero (puesto en remojo del día anterior)
·     1 cabeza de ajos
·     Aceite de oliva virgen extra
·     Sal
·     Pimienta negra
·     2 hojas de laurel
·     1 ramita de romero


Preparación:
1.   Pelar y cortar las hortalizas en grosero, cortar la cabeza de ajos por la mitad.
2.  Poner una cazuela de hierro ó similar al fuego y echar 3 o 4 cucharadas soperas de aceite, cuando el aceite este caliente dorar la cabeza de ajos retirar y reservar, dorar los picantones previamente eviscerados y limpios de plumas y demás impurezas, dorar bien por yodos sus lados y reservar.
3.  Precalentar el horno a 170º, mientras dorar las hortalizas incluido el tomate, una vez rehogadas las hortalizas incorporar el pimiento libre de semillas y encima de todo los picantones, regar con un buen chorro de vino seco y el agua del remojo del pimiento.
4.  Poner el horno en posición de arriba y abajo y a 90º de temperatura, hornear los picantones por espacio de 2 horas dándoles la vuelta con cuidado cada 30 minutos. Cuando estén tierno elevar la temperatura a 210º y dejar tostar la piel.
5.  Retirar con cuidado los picantones y reservar, pasar todas las hortalizas por un pasapurés, colocar los picantones en la salsa obtenida y calentar a horno bajo durante 5 minutos.
6.  Presentar los picantones en fuente abiertos por la mitad y con las salsa aparte ó bien emplatados con su salsa.

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