Cuantas veces nos
hemos preguntado”Hoy que hago para
comer”? no siempre es fácil dar con la solución, por eso propongo algo
asequible, fácil y que da tiempo para dedicarle a otros menesteres.
Picantón, pollito tomatero,
hay varias maneras de llamarle, pero al final se trata de un pollito de unos
350 gr.
Su carne resulta muy tierna pero poco sabrosa, como corresponde a un
ave todavía sin hacer. Apropiado para hacer a la parrilla, con hierbas
aromáticas, asado o relleno.
Esta vez lo cocinaremos asado a baja temperatura para evitar que las
pechugas queden demasiado astillosas.
Ingredientes:
Para 4 comensales:
·
4 picantones de 350 a 400 gr cada uno
·
2 cebollas tiernas
·
1 puerro solo lo blanco
·
3 tomates maduros
·
2 zanahorias medianas
· 1
pimiento choricero (puesto en remojo del día
anterior)
·
1 cabeza de ajos
·
Aceite de oliva virgen extra
·
Sal
·
Pimienta negra
·
2 hojas de laurel
·
1 ramita de romero
Preparación:
1.
Pelar y cortar las hortalizas en grosero, cortar
la cabeza de ajos por la mitad.
2. Poner
una cazuela de hierro ó similar al fuego y echar 3 o 4 cucharadas soperas de
aceite, cuando el aceite este caliente dorar la cabeza de ajos retirar y
reservar, dorar los picantones previamente eviscerados y limpios de plumas y
demás impurezas, dorar bien por yodos sus lados y reservar.
3. Precalentar
el horno a 170º, mientras dorar las hortalizas incluido el tomate, una vez
rehogadas las hortalizas incorporar el pimiento libre de semillas y encima de
todo los picantones, regar con un buen chorro de vino seco y el agua del remojo
del pimiento.
4. Poner
el horno en posición de arriba y abajo y a 90º de temperatura, hornear los
picantones por espacio de 2 horas dándoles la vuelta con cuidado cada 30
minutos. Cuando estén tierno elevar la temperatura a 210º y dejar tostar la
piel.
5. Retirar
con cuidado los picantones y reservar, pasar todas las hortalizas por un
pasapurés, colocar los picantones en la salsa obtenida y calentar a horno bajo
durante 5 minutos.
6. Presentar
los picantones en fuente abiertos por la mitad y con las salsa aparte ó bien
emplatados con su salsa.
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